ЗАКАЛ

Комплексные решения по обслуживанию
объектов любого назначения

Методы борьбы с неплательщиками коммунальных услуг

Далеко не для всех оплата коммунальных услуг является привычным делом и тем более делом чести. С каждым годом увеличивается число злостных неплательщиков и сумма их долга. Головной болью для коммунальных служб являются именно те лица, которые игнорируют квитанции систематически, на протяжении нескольких месяцев. Примечательно, что это не только малоимущие слои населения или алкоголики, но и вполне обеспеченные люди. Каким же образом их можно вернуть на путь истинный и заставить погасить задолженности?

На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает несколько способов воздействия на должников, однако далеко не все они эффективны. Рассмотрим их подробнее.

Социально психологические

Нередко обслуживающие компании публикуют списки фамилий должников в местных СМИ, на досках объявлений и даже на билбордах в надежде пристыдить нарушителей. Однако известны случаи, когда неплательщики подавали судебные иски о защите чести и достоинства, а суд выносил решение в их пользу. Чуть более действенным может быть метод автодозвона, который используют, например, в Санкт-Петербурге и Тольятти. Суть его заключается в том, что каждый час механический голос сообщает должникам о необходимости оплатить счет, если, конечно, они возьмут трубку.

Словом, подобные методы малоэффективны, поскольку далеко не все должники оказываются совестливыми.

Финансовые: начисление неустойки

В соответствии с ч. 14, ч. 14.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации несвоевременная и/или неполная оплата коммунальных услуг влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки. Однако сумма пени настолько мала, что не может считаться весомым аргументом.

Выселение из квартиры

Этот метод борьбы наиболее радикальный, он предполагает судебное разбирательство, которое может тянуться довольно долго. Законом предусмотрено изъятие жилой недвижимости в счет долгов коммунальщикам, известно даже несколько случаев вынесения таких судебных решений. Однако это лишь единичные случаи, т.к. закон имеет не слишком четкие формулировки, в частности формулировки об уважительных причинах, помешавших оплатить долг. На деле у коммунальщиков практически нет шансов выиграть подобное дело в суде.

Ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг

Это один из наиболее реальных на практике и эффективных способов борьбы с нарушителями. Законодательством запрещено ограничение теплоснабжения жилых домов, однако канализация и водопровод могут быть отключены при неуплате. Установка специальной заглушки на канализацию возможна, если непрерывный срок задолженности составляет не меньше 3 месяцев, а собственник был предварительно уведомлен письмом. Если же письма оказались бессильны, за дело берутся специалисты, которые блокируют подачу воды в квартиру неплательщика. При этом добросовестные соседи могут не беспокоиться о своем комфорте, т.к. их заглушка не потревожит.

Установка заглушки практикуется в разных регионах России уже не один год, приобретая все большую популярность. Так, еще в 2012 г., этот метод был опробован коммунальщиками в Перми, Екатеринбурге, Твери, Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах. Поскольку снять заглушку самостоятельно без специального оборудования невозможно, должники в кратчайшие сроки переходят к оплате долга в полном размере или же по частям по договоренности с коммунальщиками

НАЧНИТЕ РАБОТАТЬ С НАМИ СЕГОДНЯ

ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР

Мы Вам перезвоним